Evento Anual Spainsif 2019

El pasado 17 de octubre tuvo lugar el evento anual de Spainsif, en el que se presentó el Estudio Anual y cuyo hilo conductor fue el Plan de Acción de Finanzas Sostenibles de la Comisión Europea.

A modo de resumen, cabe destacar las siguientes notas sobre el estudio (en lo que respecta al mercado nacional):

Volumen de las ISR: la cuota de mercado ha crecido un 4% en un año, evolucionando del 45% respecto a la inversión total en 2017 al 49% en 2018.

Tipología: las inversiones institucionales siguen marcando el ritmo, pero el mercado retail está creciendo, habiendo pasado éste del 7% al 15% en el último año.

Calidad (medida en estrategias de inversión): La principal estrategia sigue siendo la exclusión (74%) que, a su vez, es la de menor calidad en comparación con otras más avanzadas, como la integración. Aunque crece menos que en años anteriores, lo hace más que el resto de estrategias, siendo un reto para el mercado de este tipo de inversiones. Por el contrario, la estrategia de integración crece un 19% lo que, aunque es una buena noticia, sigue siendo un crecimiento poco significativo.

En cuanto al Plan de Acción de Finanzas Sostenibles, puedes encontrar más información en el siguiente enlace.

Por último, recogemos algunas de las preguntas que se plantearon en las mesas redondas, para vuestra reflexión:

– ¿Es este Plan de Acción demasiado verde y poco social?

– ¿El Plan va a contribuir a una transición justa?

– ¿Debería tener el sector financiero un objetivo de reducción de emisiones como el sector productivo?

– ¿Cómo podemos evitar los errores del pasado, en relación a la credibilidad del sector financiero?

 

 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.